الجمعة، 1 مايو 2015

ما هي نظام الغذائ المناسب لمريض الفشل الكلوي

إن لكل مريض احتياجات غذائية مختلفة عن المريض الآخر وإن اشتركوا في نفس المرض ومن الخطأ توحيد الوجبات لجميع المرضى.
يحتاج مريض الكلى إلى غذاء صحي متوازن يحتوي على العناصر الغذائية المختلفة من بروتين وكربوهيدرات ودهون وفيتامينات ومعادن، ويجب التقليل من المواد المحتوية على النيتروجين كاللحوم والأسماك والبيض، والتقليل من ملح الطعام لأنه يؤدي إلى احتجاز السوائل في الجسم. وتناول الماء بكمية معتدلة، ويتوفر البوتاسيوم في الخضروات والفواكه لذلك يجب تناولها بكمية معتدلة وكذلك ضبط الكالسيوم في الجسم لأن نقصه يؤدي إلى هشاشة العظام، وتنظيم الحديد وذلك بأخذ حبوب الحديد حتى لا يصاب بفقر الدم وكذلك تنظيم الفسفور في الدم.
متى يبدأ النظام الغذائي:
§ عندما يبدأ استخلاص الكرياتينين في الانخفاض إلى معدل أقل من (60-70 مل/ دقيقة).
§ أو إذا ارتفع الكرياتينين في الدم ولو لدرجة بسيطة.
نقـاط هامة:
§ الإقلال من تناول البروتين قد يبطئ من تدهور وظيفة الكلى.
§ كثرة الدهون (الكوليسترول والدهون الثلاثية) تؤدي إلى تدهور وظيفة الكلى.
§ بعض مرضى القصور الكلوي يعانون من ارتفاع ضغط الدم الذي يتأثر بكمية الملح المضافة إلى الطعام.

§ الكلى المريضة لا تتعامل بكفاءة مع كثير من العناصر مثل البوتاسيوم والفوسفور.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق