يحدث قصور الكلى عندما تعجز الكلى عن أداء وظيفتها المكلفة بها وهي
تنظيف الدم من السموم حيث تعمل الكلى على مدى اليوم أي 24 ساعة بشكل مستمر ، ففور
حدوث قصور في الكلى أو فشل كلوي يجب على المريض إتباع الإرشادات الهامة سواء كانت
بنظام غذائي صحي أو روتين يومي يسير عليه ، وذلك لأن الكلية الصناعية أو غسيل الكلى
لن يجعل الكلى تقوم بمهامها التي قد خلقها الله سبحانه وتعالى إليها ولذلك يجب على المريض أن يقلل من السموم التي تدخل جسده حتى لا يرهق الكلى بالقيام بأداء وظيفتها
وهي عاجزة عن ذلك .
إرشادات هامة لمرضى قصور الكلى : على مرضى قصور الكلى معرفة الأطعمة
التي يجب تناولها والأطعمة التي يمتنع تناولها وذلك قبل الشروع في بداية أي نظام
غذائي حتى يساعدوا أنفسهم بتقليل السموم الداخلة إلى أجسادهم
– البروتينات : بجميع أنواعها سواء كانت حيواني مثل اللحوم والسمك
والدجاج والبيض واللبن أو نباتي مثل الخبز والأرز والبطاطس والمكرونة .
– السوائل : فلا شك أن للسوائل دور مهم ولكن تحديد الكمية المناسبة
لمرضى قصور الكلى هو البداية الحقيقية للحفاظ على صحتهم فالمقدار المسموح به من
الماء هو 2 كوب ماء كبير ، بحيث أن زيادة الكمية يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وإجهاد
القلب ، وتقليل الكمية يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم .
– الملح : وهو العدو الأول لمرضى قصور الكلى فلا حاجة له فهو يزيد
من عطش المريض مما يدفعه إلى شرب المزيد من السوائل .
– الصوديوم : وهو موجود في بعض الأطعمة كأنواع الجبن وبدائل الملح والأطعمة المعلبة كالخضروات والمخللات والمايونيز والشيكولاته والتونة واللحوم
المجمدة كالسجق والبسطرمة وأي أطعمة جاهزة.
– البوتاسيوم : فلا شك أن للبوتاسيوم دور هام في تقوية العضلات
والمفاصل ولكن الإكثار منه مع مرضى قصور الكلى يمثل أمرا خطيرا جدا على حياتهم
ولذلك يجب تجنبه ، ويتوفر البوتاسيوم في بعض الخضروات والفاكهة والقهوة والمنبهات
والليمون وبعض العصائر واللبن المكثف والعسل الأسود والمكسرات ورقائق البطاطس .
2- أطعمة ينبغي تناولها :
– مسموح لمريض قصور الكلى أن يتناول الطعام ولكن بمقادير معينة بحيث لا تزيد أو تقل حتى لا تتسبب له في أي معاناة فيمكنه تناول بيضة واحدة على مدار
اليوم و 25 جرام من اللحم المطبوخ بدون ملح أو 35 جرام من السمك أو 50 جرام من
الجبن بدون ملح .
– أما الخبز فيمكنه تناول 2 جرام فقط من الخبز و40 جرام من المكرونة
أو 60 جرام من الأرز المسلوق أو ثمرتان من البطاطس المسلوقة .
– البوتاسيوم كما ذكرنا من قبل مهم للعظام ويجب تناوله بكمية محدودة
وهي 100 جرام ويتوفر في البصل والجزر والكرنب والخيار والباذنجان والفلفل الأخضر
والفواكه المعلبة والتوت والفاصوليا الخضراء .
Email:sjz-kidneyhospital@hotmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق